Ранее мы уже публиковали информацию по анализу ситуации с созданием административных барьеров, а по сути дискриминации, для возможности получения пострадавшими участниками строительства проблемных объектов официального статуса и возникновением в связи с этим у Государства обязанностей по решению проблемы и восстановлению прав (подробнее тут: https://clck.ru/FDNx6), но мы не просили обратной связи полагая, что граждане, подвергшиеся дискриминации осознают причинно-следственные связи сложившихся обстоятельств и смогут самостоятельно консолидировать свои требования в единые, объединяясь в коллективы для борьбы за свои права. К сожалению, судя по общественной реакции похоже на то, что людей в очередной раз ввели в заблуждение уполномоченные на решение проблемы лица, однако, мы попытаемся еще раз вам помочь понять ситуацию и предпринять действия, не требующие от вас никаких финансовых затрат и способные помочь доиться решений просто обозначив перед ответственными должностными лицами (Правительством РФ) протестный потенциал:

     На текущей неделе в средствах массовой информации появилась публикация слов заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Стасишина Н.Е., который, стоит отметить, в ходе заседания рабочей группы 25 января 2019 года был возмущен предъявлением к нему (по нашему мнению обоснованных) претензий со стороны представителя Общероссийского движения дольщиков России. Вот что он сказал о ситуации с Реестром граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены:

«— Сколько сейчас обманутых дольщиков?

— Важны недостроенные дома. Потому что количество семей, их сейчас порядка 200 тыс., плюс-минус, но не все же заявляются в реестр пострадавших граждан — участников долевого строительства. Число домов по итогам третьего квартала — 2006, об этом говорил министр, из них порядка 1352 — это дома, где привлекались средства граждан через ДДУ. По остальному — очень много самостроя, особенно в Краснодарском крае, к сожалению. Эти проблемы мы будем решать.»​

(Источник ИА ТАСС https://tass.ru/interviews/6122668)

Перед тем как продолжить приведем еще одну цитату ИА ТАСС:

«Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ работает над программой финансовой поддержки субъектов в решении проблемы обманутых дольщиков, так как инструмент предоставления участков земли для застройщиков в обмен на квартиры себя исчерпал. Об этом заявил журналистам в Уссурийске министр Владимир Якушев.»

(Источник ИА ТАСС https://tass.ru/nedvizhimost/5861432)

     На основании этих двух публикаций у большинства складывается мнение, что речь идет о мифическом «реестре обманутых дольщиков», некой «привилегированной касты» — проблемы которой всеми силами пытаются решать то одни — то другие чиновники.

     На самом же деле, как ранее  указано название реестра звучит так: РЕЕСТР ГРАЖДАН, ЧЬИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПРИВЛЕЧЕНЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ЧЬИ ПРАВА НАРУШЕНЫ. Таким образом это не реестр «обманутых дольщиков», «обманутых пайщиков» или «обманутых инвесторов» — это реестр пострадавших участников строительства многоквартирных домов.

     Стоит отметить, что Президент РФ дважды давал поручения Правительству РФ по вопросу учёта пострадавших участников строительства многоквартирных домов:

Пр-1520, п.1 а) от 03 августа 2016 года: принять меры по совершенствованию учёта пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, в том числе посредством установления критериев, в соответствии с которыми многоквартирные дома, для строительства которых привлечены средства граждан, относятся к числу проблемных, а также единых для всех субъектов Российской Федерации правил учёта таких домов;

Пр-2261, п.1 в) от 05 ноября 2017 года: представить предложения по совершенствованию критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан.

     Попытаемся еще раз объяснить, по каким правовым основаниям мы считаем в данной пострадавшими участниками строительства все «категории» граждан, на которые нас так часто пытаются «разделять» (вполне возможно чтобы «властвовать»): 

     Согласно Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ:

  • Ст. 1 п. 2.1. «Запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи. Сделка по привлечению денежных средств граждан для строительства, совершенная в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи, может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего такую сделку.» (т.о. в случае, когда договор заключен и деньги участником строительства уплачены «застройщику» — никто не имеет права отнять у него возможность представить доказательства, что он является участником строительства многоквартирного дома);

  • Ст. 23 п. 1. «Государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (далее — Уполномоченный орган), а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции.» (т.о. в законе закреплено, кем осуществляется Государственное регулирование, в соответствии с чем всё, что происходит с «областью регулирования» в первую очередь зависит от «Регулятора», которым на данный момент является Минстрой России);

  • Ст. 23 п. 2. «Государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется данное строительство (далее — Контролирующий орган).»
    (т.о. за исполнением установленных «Регулятором» правил на территории субъектов РФ на территории субъекта РФ осуществляется контроль);

  • Ст. 23 п. 4. «Уполномоченный орган осуществляет координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, устанавливает критерии, в соответствии с которыми граждане, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, относятся к числу пострадавших, и правила ведения контролирующим органом реестра таких граждан.» (т.о. как ранее было сказано Минстрой России уполномочен законом на установление критериев отнесения граждан к числу пострадавших, которые на текущий момент не отражают объективно полную картину того, насколько эффективно Уполномоченный орган занимался Регулированием).

     Для нас этой информации достаточно чтобы утверждать, что по нашему мнению руководство Уполномоченного органа занимается имитацией бурной деятельности, скрывая под красивыми словами реальную статистику и масштаб проблемы связанной с Государственной пропагандой надежности государственных законов и вовлечению при ведении политики в социально-экономическую сферу, требующую определенных знаний — неподготовленного населения, не принимает исчерпывающим мер как для восстановления прав уже пострадавших граждан, так и для предотвращения появления новых.

     В связи с вышеописанным, а так же озвученной информацией о разработке Федеральной программы для распространения её действия на каждого — кто по факту является пострадавшим участником строительства многоквартирного дома (это касается всех форм участия в строительстве, в т.ч. нежилых помещений в жилых домах и даже если ваш многоквартирный дом был снесен по решению суда, либо включен в перечень объектов подлежащих сносу — вам необходимо попытаться добиться социальной справедливости в соответствии с вашими Конституционными правами), мы предлагаем пострадавшим участникам строительства в очередной раз попытаться скоординироваться и заявить о себе для того, чтобы остановить обман (ведь существование проблемы позволяет хорошо зарабатывать на пострадавших определенным лицам) и добиться эффективных решений по восстановлению ваших прав.

     Необходимо выразить решительный и единый протест против такого подхода к проблеме и в рамках подготовки к единой протестной акции активистам/представителям инициативных групп объектов важно организовать пострадавших граждан для выполнения простых действий:

1. Каждому активисту (представителю инициативной группы) проблемного объекта необходимо организовать подачу заявлений (в течении недели с момент объявления акции люди должны подать заявления если отказы ранее не были получены — гражданам необходимо обратиться в Контролирующий орган или МФЦ с заявлением, это бесплатно) и сбор копий отказов гражданам (выданных контролирующим органом) во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены,  если ранее вы обжаловали дискриминацию — приложить ответ по итогам обжалования. Получить отказ необходимо обязательно для предъявления коллективной претензии Минстрою России.

2. После сбора копий активисту (представителю инициативной группы) необходимо составить пофамильный перечень от объекта (шаблон вы можете получить у регионального координатора).

3. Собранные отказы и сформированные перечни необходимо направить в электронном виде координатору Общероссийского движения дольщиков России по вашему Региону для формирования Регионального реестра, затем реестры объединят представители Движения в Федеральном центре и поднимут вопрос о дискриминации и халатности Уполномоченных должностных лиц предъявив доказательства в виде массовых отказов во включении в Реестр. 

     На подачу заявлений о включении в реестр: 18 — 22 февраля, срок сбора ответов и формирование реестров до 22 марта. Если вы не поддерживаете связь с координатором региона — можете обратиться к администраторам группы vk.com/sdpkk — вам подскажут.

     Если масштаб сокрытия проблемы носит действительно массовый характер — есть вероятность добиться результата, возможно координаторам удастся провести повторные Парламентские слушания именно по указанной проблеме, не упустите возможность добиться распространения на Вас Федеральной программы, только массовым обоснованным протестом можно добиться справедливости. Так же в случае, если законодательно будет разрешено подавать коллективные иски (Подробнее: Обманутые россияне смогут совместно отстаивать свои интересы в суде)  вы сможете как самостоятельно используя собранный вами же материал добиться восстановления прав либо это может быть Общероссийским событием (что имеет больше шансов на положительный результат).

     Кто-то зарабатывает на проблеме, но мы предлагаем вам самостоятельно организоваться и бороться, т.к. никто кроме нас самих не заинтересован в соблюдении и восстановлении наших прав.